ISSN  1510 - 7752


Boletín Informativo de la Biblioteca Central del MGAP  



DESDE EL SUR

Tema Central :
6

Noviembre, 2004


  v      Generalidades e Historia  Subir 
  § ¿Qué es la Hidroponia?

La palabra Hidroponia se deriva del griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) lo cual significa literalmente trabajo en agua. 

La Hidroponia es una ciencia nueva que estudia los cultivos sin tierra. 

Muchos de los métodos Hidropónicos actuales emplean algún tipo de sustrato, como grava, arenas, piedra pómex, aserrines, arcillas expansivas, carbones, cascarilla de arroz, etc., a los cuales se les añade una solución nutritiva que contiene todos los elementos esenciales necesarios para el normal crecimiento y desarrollo de la planta.  
 

CULTIVO DE PLANTAS SIN SUELO

La Hidroponia es un sistema eficiente para producir verduras, frutas, flores, hierbas aromáticas, ornamentales de excelente calidad en espacios reducidos sin alterar, ni agredir el medio ambiente.

Es el cultivo de plantas en un medio acuoso recibiendo los nutrientes minerales que necesitan para crecer de sales disueltas en el agua de riego.

 *Información extraída del siguiente sitio:

Ø http://www.monografias.com/.../ hidropo/hidropo.shtml
Ø http://www.cdeea.com/ microcursohidro.htm
             
Contribución del Ing. Agr.: Alvaro M Sánchez Cortazzo  - Encargado del Programa de Capacitación Productiva  (PRO.CA.PRO.  – JUNAE – DINAE. MTSS)


        §   Publicaciones

Ø

Hidroponía documento sencillo para aprendices Archivo comprimido para bajar

Ø

Marulanda, César; Izquierdo, Juan. 1993. La huerta hidropónica popular:manual técnico. Santiago(Chile): FAO. 118p.

 v NOVEDADES Subir   

        
§       Publicaciones incorporadas a la Biblioteca
       
cati242.jpg (201582 bytes)
Fiori, Antonieta A. 2004. Minhocultura. Campinas, CATI. 66p. (Boletim Técnico; 242)
desarrollo sostenible.jpg (205348 bytes)
BAYER.2004. Informe sobre desarrollo sostenible 2004. BAYER AG; Leverkusen.  
151 p.
diea regionalización.jpg (311409 bytes)
Uruguay. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. División Estadísticas Agropecuarias. 2004. Regiones de especialización productiva. Montevideo, MGAP.50 p.
documentos55.jpg (195229 bytes)
Ävila, Crébio José. 2003. Efeito de inseticidas aplicados nas sementes e no sulco de semeadura, na presenca do coró-da-soja: Phyllophaga cuyabana. Dourados, EMBRAPA Agropecuaria Oeste. 28 p. (Documentos; 55)
iica.jpg (232647 bytes)
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. 2004. La contribución del IICA a la agricultura y desarrollo de las comunidades rurales en Uruguay: informe anual 2003. Montevideo, IICA. 30 p.
pesquisa.jpg (235006 bytes)
Goulart, Augusto. 2002. Efeito de embalagens e do tratamento com fungicida na qualidade de sementes de soja armazenadas. Dourados, EMBRAPA Agropecuaria Oeste. 26 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento; 10)
sagpya.jpg (662753 bytes)
SAGPyA Forestal. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. No.32 , set. 2004. Buenos Aires, SAGPyA.
trigo.jpg (218480 bytes)
Goulart, A.C.P.1991.Trigo: resumos informativos; doencas. Brasilia, EMBRAPA – DIE.v.2, 238p. (EMBRAPA –DIE. Resumos Informativos; 24)
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